Аналоговое и цифровое видеонаблюдение. Плюсы и минусы

В настоящее время для установки системы безопасности, как правило, используются аналоговые камеры видеонаблюдения, они более популярны, так как отличаются невысокой ценой и относительной простотой конструкции и установки. Для установки аналоговой системы видеонаблюдения используются камеры с устройствами обработки видеосигнала (видеорегистраторами). Использование аналоговых систем видеонаблюдения оправданно на небольших частных и коммерческих объектах, в основном там, где нужно организовать видеонаблюдение за сравнительно небольшим количеством помещений. Аналоговые камеры видеонаблюдения представляют собой оптические устройства, оснащенные ПЗС-матрицами, с помощью которых формируется видеосигнал.
Аналоговые камеры видеонаблюдения в зависимости от удовлетворяемых потребностей деляться на несколько основных типов:
Бескорпусные камеры видеонаблюдения. Поставляются продавцом без корпуса и монтируются в любые предметы обстановки помещения. Так же могут оснащаться корпусом отдельно.
Корпусные камеры видеонаблюдения. Такие камеры могут быть мииатюрными или обычного размера, заключенными как во внутренний корпус, так и в корпус для наружного использования. Установка таких камер видеонаблюдения производится либо на кронштейн, либо на поворотное устройство, с помощью которого можно менять угол обзора камеры видеонаблюдения.
Купольные камеры. Эти устройсва могут быть обычными или поворотными скоростными. Использование их оправданно в комплексных системах видеонаблюдения на таких объектах, как супермаркеты, банки, игорные заведения. Крепятся купольные камеры видеонаблюдения обычно к потолку помещения. Поворотные модели оснащены скоростным поворотным механизмом.
Что касается цифровых или IP систем видеонаблюдения, они обычно находят свое применение в комплексных системах управления безопасности крупных и государственых компаний, а так же на территориально рассредоточенных объектах. Это объясняется тем, что цифровые системы видеонаблюдения проще объединить в единую глобальную сеть. В своем развитии они уже начинают теснить привычное аналоговое оборудование по своим функциональным возможностям и техническим характеристикам. При этом цены на цифровы камеры видеонаблюдения неуклонно снижаются, и, возможно, через несколько лет максимально приблизятся к ценам на аналоговые камеры видеонаблюдения.
Как правило, в стандартную комплектацию цифровой системы видеонаблюдения входят помимо камер устройства записи информации (видеорегистраторы) и устройства отображения сигнала (видеомониторы). 
Цифровые камеры видеонаблюдения оснащены встроенным блоком цифровой обработки видеосигнала. Основным отличием IP систем охранного видеонаблюдения является более высокое качество выводимого изображения. При этом, цифровые камеры оснащены браузером, с помощью которого цифровой сигнал передается по сетям системы видеонаблюдения. 
IP камеры очень удобно использовать на небольших объектах, оснащенных локальными компьютерными сетями, поскольку такие камеры видеонаблюдения могут записывать цифровой сигнал на любой жесткий диск сетевого компьютера. 

Исходя их всех вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: более простыми в использовании и настройке являются до сих пор аналоговые системы видеонаблюдения, на популярность которых в немалой степени влияет так же их невысокая цена, однако бурно развивающиеся технологии цифровых систем видеонаблюдения дают им возможность решать более глобальные и технически сложные задачи в комплексе систем безопасности, и наверняка скоро сделают их не менее доступными чем аналоговые системы. В любом случае, только вам решать, на какой системе видеонаблюдения остановить свой выбор, главное, чтобы он был целесообразным.

11 месяцев назад