товаров в корзине: 0
на сумму: 0 р.

Настройка камер видеонаблюдения при ярком (дневном) свете

Считается, что при ярком дневном свере камеры видеонаблюдения будут выдавать хорошее изображение без использования каких-либо дополнительных условий, однако, это не совсем так. Нередко именно яркий свет создает помехи в съемке, когда изображение или часть его становятся неразличимыми. Поскольку качественный монтаж камер видеонаблюдения предусматривает получение четкого изображения в любых условиях съемки, необходимо знать несколько приемов и особенностей, которые помогут этого добиться.

Для того, чтобы камера видеонаблюдения работала хорошо при ярком освещении недостаточно просто подобрать камеру и объектив, обязательно нужно соблюдать некоторые правила, которые будут защищать от излишне яркого света вашу камеру. Если известно, что камера будет работать в условиях яркого/дневного света, нужно следовать данным правилам:

  • Одним из главных условий является выбор угла обзора. Он, по возможности, должен быть как можно меньше. Кроме того камеру видеонаблюдения следует оснастить специальным светозащитным козырьком с темной внутренней поверхностью. Немаловажной является длина козырька - в идеале она должна быть такой, чтобы его край был немного виден на выдаваемом изображении.
  • При условии, что угол обзора меньше, чем 10 градусов, на объектив камеры видеонаблюдения надевается специальная бленда, защищающая его от света и помогает уменьшить рассеивание. На камерах со стандартными матрицами (Sharp, Sony) необходимо экранировать правый край изображения, это поможет защитить задние холостые элементы CCD.
  • Устанавливать камеру видеонаблюдения нужно так, чтобы небо не попадало в угол обзора объектива (камера по возможности должна смотреть вниз). Если это невозможно, и в поле зрения камеры попадают пряиые солнечные лучи, можно установить светозащитный фильтр, уменьшающий их воздействие в несколько раз. Обязательным условием является перекрытие светофильтром той зоны, по которой проходит Солнце.
  • Перед монтажем системы видеонаблюдения камеры нужно проверить на устойчивость к попаданию прямых солнечных лучей или ярких облаков. Если камеры слишком резко будут реагировать на лучи (засвечивать изображение) можно немного повысить порог срабатывания диафрагмы. Устойчивость работы при этом наладится, но может произойти небольшая потеря качества изображения.

Исходя из вышеописанного, можно сделать следующие выводы:
При установке систем видеонаблюдения в зоны с ярким освещением или под прямыми солнечными лучами нужно выбирать камеры с автоматической диафрагмой и малым светорасстоянием. Камеры должны быть формата 1/2 - 1/3, лучше всего с матрицей Sony, она обеспечивает наиболее стабильную работу при ярком свете. Желательно автоматическое переключение режимов День/Ночь, а сами камеры лучше устанавливать как можно выше, с использованием козырьков и светозащитных бленд.
Автор: Наталья (2012-03-30)

 

← Все статьи